健康说
当前位置:健康说>资讯>正文

听法师说为啥有的人长寿有的人短命

  
2019-08-16 11:20:53  阅读:6305+ 作者:李罡

原标题: 听法师说为啥有的人龟龄有的人短寿

因果报应是佛法中非常重要的道理。乃至能够说是学习佛法的根底。可是由于社会中各种习俗、各种貌同实异的见地、各种民间书本的随意说明。大部分初涉佛法的同修因果观念并不非常正确,或许说并不完善。

释教里把因果称为缘由果报。这个规则假如打个比方来说呢,是这样的:因便是咱们一切的思想,言辞,行为。这些都会成为因。这个因就如同种子相同。当种子遇到了合适的土壤、阳光、营养之后就会成长,开花成果。土壤、阳光、营养,这些能够促进种子成长的要素,便是缘。当咱们自己所种下的因,遇到合适的条件就会发生一个成果。这个道理是很客观的。

这个成果便是咱们所说的报应,果报。他会表现在咱们的实际的日子中。由因到果的这个进程便是缘由果报。咱们现在所在的环境,触摸的人,享用的事物,等等际遇。无不是早年咱们种下的因,遇到了恰当的缘,而结成的果。而咱们现在的所想,所言,所行,又仍然会成为新的因,将来也必定会有相应的成果。

因果说起来如同简略。而事实上却非常杂乱。由于咱们人的行为非常杂乱,所以因果也是彼此牵扯,彼此印象,因因果果如同一张杂乱的大网把咱们包裹起来。从表面上看,如同咱们许多偶尔的工作,事实上却无不是因果所至。依照这个道理,咱们能够说:这个世界上没有什么偶尔,彻底是必定。

因果并非咱们能够彻底彻底了解、搞清楚的。由于其牵扯之广,触及之杂乱绝非咱们思想测度的心能够想像的。可是其间仍然有一些规则,是咱们能够把握的。

在这儿咱们向咱们介绍一部专门解说因果的释教经典《佛说业报不同经》其间为咱们开示了大部分的因果构成的道理。咱们一段段为咱们介绍:

佛告首迦。有十种业。能令众生得短寿报。一者自行杀生。二者劝他令杀。三者赞赏杀法。四者见杀随喜。五者于恶憎所。欲令丧灭。六者见怨灭已。心生欢欣。七者坏他胎藏。八者教人损坏。九者树立天寺。残杀众生。十者教人战役相互摧残。所以十业。得短寿报复有十业。能令众生得龟龄报。一者自不杀生。二者劝他不杀。三者赞赏不杀。四者见他不杀。心生欢欣。五者见彼杀者。便利救免。六者见死怖者。安慰其心。七者见惊骇者。施与无畏。八者见诸患苦之人。起慈愍心。九者见诸急难之人。起大悲心。十者以诸饮食。惠施众生。所以十业。得龟龄报。

世尊讲,有十种业能够让人得到短寿的果报。

1 自己杀生 (这个没有什么好解说的,有意损伤生灵将来会得短寿报应)

2 劝别人、教育别人、唆使别人杀生 (这个也是很常见的,《大般涅磐经》讲:买者与杀无异。你去买鱼肉,那么便是唆使别人杀生。用钱去雇人杀生)

3 赞赏杀生。(这个在日子中需求留意,这个肉很好吃,那条鱼烧的不错,这动物不便是给人吃的嘛,这些言辞,都是在赞赏杀生)。

4见杀随喜 (见到杀生的行为,心中快乐,觉得非常合自己的意,这是随喜。不管是战役、屠戮等等,咱们自己千万不要有此随喜的心)

5于恶憎所。欲令丧灭。(这个说的比较清楚,关于所厌恨的、敌视的,非要置之死地,便是这个意思。这儿说的便是面临自己的仇人、讨厌的目标,即使不快乐,也不要有这样的心态,这个心态非常有害,是对咱们自己有害。)

6见怨灭已。心生欢欣。(关于自己所敌视的、所讨厌的,假如被消除了、被冲击了,那么心中非常快乐。这也是一种让人取得短寿的因,是非常欠好的想法)

7坏他胎藏。(用种种手法损坏、停止孕期,损坏胎儿性命)

8 教人损坏(教训、劝说别人损坏,这儿说损坏的目标是包含环境的,比方森林、水源等等。这个或许欠好了解,咱们解说一下,森林、水源是许多生灵赖以生存的当地,假如被损坏,就等于在直接杀生。佛法是很侧重环保的。《地藏菩萨本愿经》中也侧重提到过:烧山林木者,狂迷取死报。不是说烧了木头会报应,木头没有灵性,可是你烧了其他众生的生存条件,就有报应了,损坏环境会有报应。学习佛法,环保认识是很重要的)

9 树立天寺。残杀众生。(这个现在需求留意。由于佛法和其他宗教不同,佛法讲慈善,并且是对一切众生的慈善。假如你支撑建个什么神庙、搞个什么祭祀、特别是杀生祭祀、或许弄个“替罪羊”杀杀。这便是一种恶业,现在宗教也有时髦,可是佛法的教训没有这个潮流,那个潮流,历千年而不变。但凡和杀生有关的,不管叫神庙也好、教堂也好,叫宗庙也好,无不是恶业之因)

10 教人战役,相互摧残。(唆使、挑拨、挑拨、激怒等等方法,让两边战役、屠戮者都会有此报应)

又有十种业能够让人得龟龄的果报:

一者自不杀生。二者劝他不杀。三者赞赏不杀。四者见他不杀。心生欢欣。

(这几条和前面说的正好相反,自己不杀、也不劝说、唆使别人杀、更不赞赏杀生、见到别人不杀生心生欢欣。这都是龟龄的因。)

五者见彼杀者。便利救免。

见到杀生的工作,要行种种便利救助。咱们许多同修喜爱放生,这个是很好的工作,是龟龄的因。不过也要留意的是经典说:见彼杀者,便利救免。放生是遇到杀生的工作设法救助,所以这不是一种能够守时、定点的程序。假如不是为了救助生灵,而是想求积德行善为发心、不只不是为众生考虑,预订动物,反而造成了为放生而捕捉的商场,那么其罪不行辞。所谓“见彼杀者,便利救免”假如你见都没见、乃至知道都不知道,拿出五百圆来:“我要放一百只麻雀”。此为杀生矣。

六者见死怖者。安慰其心。七者见惊骇者。施与无畏。

见到将死之人,要安慰,让其能平缓心思,念佛往生最好。这个临终的人,假如没有修行,那么时分到了的时分是非常惊骇的,姿态和平常彻底不相同。并且性格会变。见将死者切勿让其起嗔恨心,要软言安慰。更不能够胡乱呵斥、叫骂临终者。有惊骇心思的人、害怕的人要想方设法协助他,让他心中得安。这两种行为都是让人龟龄的因。其实不光是龟龄,还有许多好处,不过此本经典是依照因果条理来叙说,故没有提及。

八者见诸患苦之人。起慈愍心。九者见诸急难之人。起大悲心。

关于遇到病苦、困难、灾害的众生要心存怜惜、随力救助。这是慈善的表现。也是龟龄的因。

十者以诸饮食。惠施众生。

本文摘自: 悔过万恶 [文章 空间 留言] 日期:2019/6/14 18:43:00 。如有侵权请奉告自己删去

责任编辑:

精编文章

专家指点

  • 2023年 智慧医疗行业出现一匹黑马 (巡康网)

    北京万健君康医疗信息科技有限公司智力于”

  • 《2023中国肿瘤临床诊疗相关皮肤不良反应研究报告》正式发布 理

    3月25日,中国临床肿瘤学会(CSCO)患者教育